Ольга Щербак: «Играю на самом высоком уровне – мечта!»

Правый полусредний сборной России и «Лады» Ольга Щербак в интервью газете «Площадь Свободы» рассказала о своих впечатлениях от первого в карьере чемпионата мира, переезда из Крыма в Тольятти и о том, каково в новых реалиях тренироваться и играть профессиональному российскому спортсмену.

– Как вы можете оценить выступление «Лады» в этом сезоне?
– Начало сезона могу назвать достойным. Потом у нас случился небольшой спад с серией поражений. Но общее впечатление такое, что сезон проходит хорошо, боремся со всеми командами.

Как повлияло на команду назначение главным тренером Екатерины Маренниковой?
– Я не могу сказать, что произошли какие-то серьезные изменения или на нас это как-то сильно повлияло. Екатерина Александровна и до этого была в работе с нами как тренер. Просто сейчас она стала официально главным. С ней очень приятно работать. Импонирует, что она, как бывший игрок, понимает нас лучше всех, знает наши нужды и переживания, прислушивается к нам. В общем, от работы с Екатериной Александровной у меня только самые лучшие впечатления.

Какая задача стоит перед командой на остаток сезона?
– Конечно, задачи есть всегда – это победы и стремление к первому месту. Такая цель стоит перед нами каждый сезон. Мы будем к ней идти, продолжать бороться и стараться играть только на победу.

В этом сезоне вы доросли до уровня сборной России и сыграли на чемпионате мира. Расскажите о своих впечатлениях от поездки в Испанию.
– Так как это были мои первые крупные соревнования в национальной команде, испытывала невероятное волнение. Но, несмотря на переживания, к первой встрече я уже выбросила все ненужное из головы и была готова показать свою лучшую игру и бороться за награды вместе с подругами по сборной. К большому сожалению, на этом турнире все пошло не совсем так, как мы задумывали. Но я уверена, что в следующий раз мы будем более сыгранны и обязательно заберем медали.

Что на дебютном чемпионате мира вам запомнилось больше всего?
– Сам факт того, что я попала в состав сборной России и поехала туда, уже сохранит воспоминания на всю оставшуюся жизнь.

Вы перебрались в Тольятти из Севастополя. Расскажите о своем переезде.
– Переход Крыма в Россию произошел очень быстро, я получила новый паспорт в течение месяца. Однако в украинской столице меня никак не хотели отпускать, даже документы не отдавали в Киевском спортивном интернате, где я училась. Говорили, что если я получу российское гражданство, то могу больше не возвращаться. Но это касалось именно руководства учебного заведения. Остальные девчонки, тренеры и все мои друзья, наоборот, были за меня очень рады, поддерживали. Я до сих пор со многими на связи и очень по ним скучаю. В тот момент мне помог мой первый гандбольный наставник Владимир Масляный, которого уже нет в живых.

Что мотивировало приехать в Тольятти?
– Я себе все представляла так: буду жить в общежитии, выступать за местную команду, и мне за это не будут платить. Даже не знала, что в гандболе есть контракты и профессиональные клубы. А тут приезжаю, селюсь в квартире и играю на самом высоком уровне. Мечта! Но несмотря на это, главной моей целью всегда оставалось играть в гандбол. У меня такой боевой характер: пока не добьюсь поставленной цели, не успокоюсь.

Как к вашему переезду отнеслись родители?
– Очень легко. Они сказали мне, что если я хочу продолжать играть, то меня отпустят. Мама с папой привыкли к этому, так как я уехала в Киев из Севастополя уже в 13 лет. Поддержка с их стороны самая высокая, без нее я бы в Тольятти так долго не задержалась. Они мои самые главные болельщики, смотрят все игры «Лады». Конечно, мы скучаем друг по другу и переживаем. Но оно того стоило, учитывая до какого уровня я доросла.

Тяжело было осваиваться на новом месте?
– Очень тяжело, потому что дома я не доучилась. Оставался один класс, приехала в Тольятти и оканчивала школу уже здесь. А это была задача не из легких, так как почти сразу меня стали включать в состав гандбольной команды и приходилось много ездить. В такие моменты на учебу времени не остается. Первый год в Тольятти был невероятно сложным: мне 16 лет, я одна, без родителей, в новой команде, в новом городе, в новой стране. Мне очень помогли другие девчонки, они относились ко мне с теплотой и всегда поддерживали. Тяжело, в первую очередь, было психологически. Плюс я не привыкла к такому количеству игр. На Украине прежде выступала лишь на уровне спортшколы, и вначале было сложно адаптироваться к здешним нагрузкам.

Расскажите о своих впечатлениях о Тольятти? Нравится наш город?
– Тольятти – город простой, но очень хороший. Мне очень нравится, что здесь живут добрые люди. За эти восемь лет у меня появилось так много друзей! Сейчас их тут даже больше, чем в Севастополе. Этот город стал для меня вторым домом.

Как вас приняли в нашем гандбольном клубе?
– Была очень смешная история. Я только приехала в Тольятти из Севастополя вместе с еще одной девочкой и впервые зашла в спортивную раздевалку команды. Лена Портягина подошла и сказала, что мест нет. В тот момент я подумала, что нас не принимают и играть в такой атмосфере будет ну очень «весело». Но каково же было мое удивление, когда мы вышли на поле тренироваться, и все девчонки до единой стали новичков рьяно поддерживать! Было очень неожиданно и приятно. Коллектив оказался дружным, нас постоянно звали в кино или погулять по городу. Благодаря этому адаптация прошла гораздо быстрее, чем я представляла.

Сейчас в связи с последними мировыми событиями сборную России отстранили от участия во всех турнирах. Тяжело ли психологически продолжать дальше играть, тренироваться и расти в профессиональном плане?
– Разумеется, тяжело и очень обидно. Но жизнь, так же, как и спорт, не останавливается. Надо это свое состояние преодолевать. Очень больно осознавать новые реалии, но мы, к сожалению, ничего с этим поделать не можем. Нам остается продолжать работать и играть.

Газета «Площадь Свободы»

rushandball.ru