Александр Тарасиков: «Гандбол всегда был нашим видом спорта!»

В свой день рождения легендарный Александр Тарасиков дал большое интервью «Спорт-экспрессу», в котором заслуженный тренер СССР и России, основатель и советник генерального директора «Кубани» порассуждал о текущей обстановке вокруг российского спорта и об отечественном гандболе.

– Я продолжаю вести активный образ жизни, — как будто отмахивается Тарасиков от вопроса о возрасте. – К сожалению, сейчас сами видите, какие в нашем спорте сложности. Уезжают иностранцы – хотя это, может, и к лучшему, наши ребята будут себя проявлять.

– Наших гандболистов отстранили от международных игр. Ваше мнение о санкциях со стороны ЕГФ и ИГФ?
– К сожалению, в свете последних событий пошла волна дискриминации российского спорта в целом. Считаю, это чистая политика, и не хочу туда далеко влезать. Всегда говорили, что спорт вне политики, а сейчас он сам превратился в политику. Мы живем в несправедливые времена, и это расстраивает.

Игроки юношеских и молодежных сборных России по гандболу обратились с открытым письмом к руководству международных федераций, их поддержали капитаны взрослых команд Дарья Дмитриева и Даниил Шишкарев. Что думаете об их инициативе?
– Согласен с игроками. Международные матчи, соперничество с лучшими всегда обогащали обе стороны. Но сейчас все меняется на глазах. Вот скажите, как можно шахматиста Сергея Карякина, который отобрался на турнир претендентов, отстранять от соревнований за выражение своей позиции? Сейчас, к сожалению, в спорте очень много случайных людей. Чиновников, бюрократов, которые сами никогда не выходили на поле, на лед, на площадку.

Ваше имя навсегда связано с «Кубанью». Когда вы еще совсем молодым перешли на тренерскую работу, могли предполагать, что все так сложится?
– Я же был еще действующим игроком, выступал за «Урожай», когда меня позвали в краевую спортшколу. Начал работать, и со своим первым набором девочек в 1973-м мы выиграли Спартакиаду школьников РСФСР. Та команда стала основой нового клуба, со многими игроками я прошел путь от детско-юношеского гандбола до высшей лиги. А ведь Краснодар – периферийный город, у нас не было особых условий, только энтузиазм. Мы играли или своими воспитанницами, или девочками, которых я привозил из других городов еще совсем юными, как Людмила Гудзь или Светлана Выдрина.

– И на этом энтузиазме вы пошли очень далеко.
– Шаг за шагом попали в элиту, смогли сразу не вылететь, а через четыре года взяли серебро чемпионата СССР. А дальше уже пошла борьба со «Спартаком» Игоря Турчина, который с 1969 года никому не отдавал золото. И в 1989-м мы стали чемпионами, обыграв в суперфинале «Ростсельмаш». К тому моменту мы уже были базовым клубом сборной страны – в ней было шесть краснодарских девушек: Светлана Пряхина, Светлана Розинцева, Людмила Гудзь, Татьяна Джанджгава, Галина Оноприенко и Галина Борзенкова.

– Главные для вас победы у руля «Кубани»?
– Это те самые первые медали союзного чемпионата в 1983-м и золото-1989. Еще настоящее сумасшествие творилось в городе, когда мы в 1987 году первыми в СССР завоевали Кубок Кубков, победив в финале немецкий ТСЦ «Берлин». Для нас это было настоящее событие.

А вот Кубок чемпионов вам так и не покорился, хотя до финала в 1990-м клуб дошел.
– Не считаю это поражением – мы играли с великим «Хипобанком», по сути – со сборной мира. Президентом клуба был сам глава ИГФ Эрвин Ланц, в составе у них было четыре югославки, а работали на финальных матчах тоже югославские арбитры. И мы соперникам ни в чем не уступали.

Вы успели поработать и с национальной сборной.
– В 1990-м я стал первым провинциальным тренером, выигравшим чемпионат мира. Это была гордость и для меня, и для Краснодара. А в 1992-м нам не хватило буквально двух секунд, чтобы обыграть Норвегию и попасть в олимпийский финал. Мы были фаворитами и ехали за золотом, хотя и выступали под олимпийским флагом, потому что наша страна развалилась. Но приехали с бронзой, и это считалось неудачным выступлением. А в 1999-м, когда я поехал со сборной России на чемпионат мира, нас там просто внаглую убрали – засудили.

Спустя больше 40 лет Тарасиков по-прежнему в «Кубани». Как сейчас называется ваша должность?
– Консультант генерального директора Ирины Смирновой. Я постоянно при команде, анализирую игры. Но в тренировочном процессе активно не участвую вот уже три года. За мою жизнь в гандболе ситуации бывали разные, и некоторые я переживал болезненно, это многие знают. Но я ни о чем не жалею, и зла ни на кого не держу.

– Что скажете о современном женском российском гандболе?
– На мой взгляд, наши лидеры в какой-то момент свернули не туда. Те же ЦСКА и «Ростов-Дон», имея финансовые возможности, пошли по пути футбола с баскетболом, и набрали иностранцев. А ведь это всегда был наш вид спорта, в котором советские и российские игроки задавали тон и были лучшими в мире! Поэтому увлечение легионерами я не одобряю. Я сам после распада Союза много лет работал только на своей школе. И теперь мне обидно, что в «Кубани» нет хорошей молодежи.

А нынешнее поколение российских тренеров?
– Настоящие личности – штучный товар. Такие, как в других видах спорта Ирина Винер-Усманова, Татьяна Покровская, Этери Тутберидзе. В свое время в России после распада СССР были три центра развития гандбола — Краснодар, Волгоград и Ростов-на-Дону. И все знали фамилии трех тренеров: Тарасикова, Левона Акопяна и Виктора Рябых. Мы сохранили женский гандбол в стране в тяжелые бандитские 90-е годы. И все, кто выигрывал трофеи за сборную России в начале нынешнего века, прошли через наши руки. Мои последние воспитанницы, которые до сих пор выступают за сборную, это Анна Сень и Владлена Бобровникова. Акопян, уже работая в Тольятти в последние годы жизни, нашел Елену Михайличенко. У нас никогда не было таких бюджетов, как сейчас. Но всегда были молодые девочки, которые потом становились мировыми звездами.

Кстати, с нынешним наставником сборной России Людмилой Бодниевой вы тоже успели поработать в сборной еще в конце 90-х.
– Тогда основными линейными у меня были такие великие игроки, как Наташа Дерюгина и Людмила Шевченко, которая потом выиграла олимпийскую медаль в Афинах со сборной Украины. Бодниева же редко проходила в состав, поэтому про ее игровые качества лучше спрашивать у Евгения Трефилова. Она хорошая гандболистка, но у меня в командах всегда были линейные мирового уровня – Борзенкова, Дерюгина, Шевченко, Татьяна Березняк, которая сейчас в тренерском штабе «Ростов-Дона».

А что скажете про тренера Бодниеву?
– Мне кажется, ей будет трудно. В наших клубах сейчас нет сильных специалистов, хотя талантов в стране много. К примеру, у нас есть Анна Вяхирева, но она, как и ее сестра Полина, целиком и полностью воспитана отцом Виктором Вяхиревым, с которым еще мы вместе работали. Да, сборная России выиграла Олимпийские игры – 2016, взяла серебро в Токио. Но на мой взгляд, уровень команды СССР при великом Игоре Турчине был гораздо выше, мы тогда задавали тон в мировом гандболе.

Антон Бабошин / «Спорт-экспресс»

rushandball.ru