Сегодня четверг, 24 октября 2019 года
ОАО «Многоотраслевое жилищно – коммунальное объединение» Диспетчерская служба АО "МЖКО":
729-88-87
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
в диспетчерскую службу
Отправьте заявку
прямо с web-сайта!
Отправить заявку
Реклама на квитанциях
729-88-73 доб. 137
Управление многоквартирными домами

Новости

В этом разделе мы публикуем новости ЖКХ.

Если же вам нужна детальная информация об обслуживании вашего дома или о ходе ремонта, вы можете ознакомиться с ней в разделе Новости жилфонда или Найти мой дом.

Челябинск переходит на раздельный сбор бытового мусора

21.03.2018

27/02/2018 - 15:54

В Челябинске принята схема раздельного сбора мусора. Новые контейнеры двух цветов появятся в городе уже в этом году. Предполагается, что такая схема позволит снизить тариф на вывоз коммунальных отходов. Об этом сообщили в областном Министерстве экологии.

Переход на двухконтейнерный сбор вызван крупными переменами в сфере сбора и утилизации отходов. Взамен городской свалки, где мусор просто складировался, должны появиться полигоны, на которых его предполагается частично перерабатывать.

«Будет создана целая сеть объектов. Это мусороперерабатывающий комплекс с полигоном в Чишме, мусоросотрировочный комплекс возле Южноуральска и четыре мусороперегрузочных пункта: два – в Челябинске, и по одному – в Троицке и поселке Еманжелинка Еткульского района. Такая схема рассчитана на максимальную переработку сырья. Поэтому в этом году вводится раздельный сбор мусора», – рассказала и.о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

По какому принципу сортировать мусор каждый регион определяет для себя сам. В Челябинской области решили, что для начала хватить двух частей. Поэтому предполагается, что взамен привычных одноцветных контейнеров на мусорных площадках появятся цветные: одни – для пищевых отходов, другие – для всего остального.

«Не будет смешанной кучи всех отходов. Предполагается деление на пищевую фракцию и вторичную. И уже на мусороперегрузках, на мусоросортировках это все повторно смешиваться не будет. Это будут отдельные потоки. И извлечение полезного сырья для переработки в таком случае будет максимальным. Кроме того, появится дополнительный плюс для граждан. Помимо того, что они будут понимать, что их мусор не станет загрязнять окружающую среду, а будет максимально переработан. Но еще и осознавать, что будет уменьшен их тариф, поскольку люди берут на себя часть работы по превращению отходов во вторсырье», – пояснила Куприкова.

Однако вопрос требует тщательной проработки. Как, например, быть с маргиналами, которые и сейчас собирают в мусорных баках алюминиевые банки, пластиковые бутылки, макулатуру и сдают это в пункты приема? Не повлияет ли это на тариф? Как быть с теми, кто в силу разных причин не захочет раскладывать бытовые отходы по двум отдельным мусорным мешкам?

«В первую очередь, это вопрос сознательности.  Необходимо проводить работу с населением. Объяснять, что происходит, как меняется структура тарифа, за что люди платят. И что в итоге мы увидим в краткосрочной перспективе на территории Челябинской области», – подчеркнул исполнительный директор ассоциации организаций в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Селективный сбор мусора – обычная практика для европейских стран. Наиболее щепетильные в этом вопросе жители Швеции. Скандинавы сортируют его по восьми категориям, и для каждой есть свой отдельный мусорный бак. А, к примеру, греки и румыны ограничиваются тремя.

В России, по данным Национального агентства финансовых исследований, раздельно собирают мусор только 22 процента жителей. Причем, даже там, где установили контейнеры для разных видов отходов, их все равно сваливают в одну кучу.

В Челябинске отсортировать сырье для дальнейшей переработки пытаются только отдельные предприниматели, централизованной системы раздельного сбора нет. И как она будет выглядеть на практике, пока никто не знает.

«В данный момент переход на раздельный сбор отходов в городе невозможен, так как нет  производственной базы по дальнейшей переработке отходов. Кроме того, необходима установка контейнеров для селективного сбора, что также требует значительных финансовых вложений,– сообщили в МУП «Горэкоцентр». – Кроме того, не определен региональный оператор по обращению с отходами. И как он будет выстраивать с нами отношения, не известно».

Региональный оператор, который возьмет на себя всю работу по сбору, транспортировке, утилизации и переработке отходов в Челябинском кластере должен появиться до мая 2018 года. Только  тогда в «мусорном деле» появится ясность.